中西新闻网
您当前的位置 :中西新闻网>时事 > 656net怎么手机登入|「吉农一线」 三支志愿者服务队活跃“江北”,“红色物业”提升百姓幸福感
搜 索
656net怎么手机登入|「吉农一线」 三支志愿者服务队活跃“江北”,“红色物业”提升百姓幸福感
2020-01-11 16:15:27 阅读:1808

656net怎么手机登入|「吉农一线」 三支志愿者服务队活跃“江北”,“红色物业”提升百姓幸福感

656net怎么手机登入,组织党建联盟成员单位开展各类服务活动

“他们就像小区110一样,一年365天,一天24小时随时‘接警’。维修室内水电、通下水道、换座便……老人买菜拿不动帮忙送到家里,不是职责内的事也管。”家住白山市浑江区江北街道天池一期的居民这样描述他们的小区物业——铭宇物业服务公司。

公司孙经理笑着说:“这个小区的居民无论停水、停电、燃气、取暖,有啥事先不找相关单位,都是第一时间找物业,我们也习惯了,这都是居民信任我们的表现。”

近年来,江北街道结合自身特点,打造“红色物业”,建设“红色楼院”,率先开创了党建引领城市基层治理新格局,收获了显著的效果。铭宇物业公司就是江北街道打造的红色物业公司之一。

江北街道组织志愿者清理社区卫生

党建领航,夯实治理根基

为全面加强党对物业服务企业和业主委员会的领导,江北街道构筑了街道党工委——社区党总支——物业党支部——居民楼栋长和居民志愿者五级网格体系,在街道社区党组织的统筹谋划下,已成立4家“红色物业”党支部,筹备整合辖区内其余20家物业服务企业成立联合党支部。

街道社区党组织召集行业主管部门指导各物业服务企业人员学习《物业管理条例》以及相关法律法规,不断提升他们的服务水平。

充分利用“我的e社区”“帮e站”、社区微信群等平台,创新开展线上办公模式,对小区居民反映的各类物业管理、邻里纠纷等问题及时处理,对办结反馈的问题及时上门回复,确保“件件有着落,事事有回音”。

“打造红色物业,建设红色楼院”授牌仪式

群众对物业服务是否满意,数字最能说明问题,青山湖社区天池一期居民与原物业服务企业存在较多纠纷,物业费收费率仅为47%。社区党组织组织召开居民议事会议,经群众投票决定引进铭宇物业服务企业,不到一年的时间,收费率就上升到97%,在城区老旧散弃小区中排行第一,物业服务企业的努力获得了小区群众的认可与赞誉。

在社区多功能活动室联合成立“交流空间”,为居民与物业服务企业提供了良好的沟通环境。街道社区还在天池花园一期打造了红色物业示范点,进入小区,映入眼帘的是50块一字排开的“党的光辉历程”红色展板、挂有鲜红国旗和党旗的路灯分外夺目,在每个楼栋门前都有一块网格体系公示牌,党员身份亮出来。

健全机制,巩固治理成效

无规矩、不方圆。研究制定《江北街道居民公约》,要求居民要自觉维护小区环境整洁、优美,提倡节能减排;维护公共设施,绿化环境,不随意停放车辆;积极参加志愿者队伍活动,配合、参与社区中各项管理工作。

定期召开居民决策听证会和矛盾协调会,合力推进解决小区内重要事项、复杂问题。青山湖社区辖区内一直存在乱停车的问题,为居民出行带来困扰,在物业服务企业的规划下为小区增添了214个车位,为辖区群众带来了便利。

实际问题解决了,居民参与小区事务的热情便高涨了,对涉及物业服务管理的重大事项、重要问题,街道社区党组织引领各类组织和广大居民有序参与事前、事中、事后的全过程监督,进一步提升社区治理水平,确保了小区内的重大事项尽快落地。

江北街道党建联盟系列活动

示范引领,提升服务水平

江北街道充分发挥党员志愿者、社会组织、专业社工的作用,把党组织的活动阵地推到居民院里,把服务送到群众面前。目前,已组建3支“红色物业”志愿服务队伍,在发挥志愿者队伍引领示范作用的同时,街道党工委加强了党建联盟成员单位的参与度。

今年5月,党建联盟成员单位白山市委组织部机关党支部到江北街道江北社区开展“绿地认领”活动,为小区种植了300余棵树木,把昔日的荒草地变成了葱郁的小树林。不仅如此,街道社区还积极引导辖区内律师、心理咨询师、医生等加入“红色物业”志愿服务队,定期为小区居民提供法律咨询、心理咨询、免费健康检查等各类志愿服务。

志愿者植树,绿化美化小区环境

江北街道始终把居民的需求和利益放在第一位,力求“院事院解决,民事民商量,发展共推动”的楼院党建新模式,切实解决了一大批涉及群众切身利益的问题,化解了基层矛盾,从而切实提升群众的获得感、幸福感和安全感,促进基层社会治理体系和治理能力全面提升。

来源:吉林农村报

总编:孟繁杰 石巍 韩铁英