中西新闻网
您当前的位置 :中西新闻网>文化 > 推荐一款赌博的app|西瓜教程丨单灯氛围感夜景前后期解析
搜 索
推荐一款赌博的app|西瓜教程丨单灯氛围感夜景前后期解析
2020-01-11 15:14:42 阅读:3114

推荐一款赌博的app|西瓜教程丨单灯氛围感夜景前后期解析

推荐一款赌博的app,作者:@西瓜呆毛汪

hi!我西瓜又来了,一枚经常被别人误认为是妹摄的男摄影。

常驻深圳和广州,不定期旅拍。

半年多之前做过一期少女心夜景后期解析

不过当时有不少人诟病说我这套夜景弄得太亮,白天不白天,夜晚不夜晚的,给了我不少差评

可是明明我说了那是少女心夜景嘛!肯定就是粉粉嫩嫩的,白白皙皙的吖!

那么言归正传,这次我就来弄一个氛围感比较强的夜景教程,这总可以了吧!

首先,是道具准备,夜景要拍出氛围感,肯定需要有一定的光影对比,所以一个可控的光源是必须的。上一次的粉嫩夜景我就没带灯具,全程用街上的环境光当做主光源,这样一来拍摄角度比较局限,二来环境光源没有明显的强弱对比,后期起来虽然可以做出粉嫩嫩的效果,但是也容易把整个图片的影调弄得比较平。那么,这次我带上了神牛ad200(当然热靴灯也够了)以及色片(一般来说黄色或者青色蓝色用得比较多,我用的是ad200j灯配套的标准罩以及色片),然后灯架也得带上,因为要想拍摄更随心,光源的位置得自己能够控制,所以累点就累点吧!而且带个反折灯架一个口袋闪光灯也没多重。

镜头的话,建议用大光圈中长焦,建议用什么85 1.4,105 1.4, 135 1.8, 200 2,800 5.6之类的。为什么?因为拍出来的光斑大吖!能充分发挥夜景的潜能!而且,个人觉得用镀膜比较差的镜头会有拍摄惊喜。因为在有明确光源的暗调片子里,眩光是个非常好的存在,还有垃圾镀膜带来的雾化效果在夜景里有不错的效果,这是85gm之流的镜头很难体会到的。所以,如果你只有顶级镜头,建议你把镀膜擦擦掉。

然后就是场景,如果真的想拍出很有光影氛围的图,那我们必定不能在非常多灯光的闹市街道里拍摄,因为那些地方的光污染太多,光太杂,即使你拥有一个闪光灯,你也不一定能很好地控制现场的光线。我们需要找一个有光源充当前景背景,但是光源也有规律,不太杂的地方,例如开着路灯远处是城市灯光背景的大桥就是个很不错的选择。我这次拍摄地就是前段时间广州非常有名的海珠桥漫展(其实就是前段时间海珠桥复封桥维护不通车,很多人过去拍照,由此而来的梗)

因为主桥中央人山人海,我这种小透明就不去抢位置了,在右边没啥人的人行桥上拍摄。可以看到右边那段桥,既有排列整齐的路灯,也有主桥铁架的暖灯光,但整体也不会特别乱,特别亮,就非常适合这次的拍摄。

那么,让我们开始拍摄吧!

其实这次的拍摄主心骨就在单灯的使用上。首先我们要明确一个目标,一张有氛围的图,绝大部分都不可能是大平光,尤其是只有一盏灯的前提下,如果我们就只往脸上怼,那么恭喜你,今晚你和妹子到此一游啦!

这图是用一个小led直接怼脸拍的,可以看到完全没任何亮点,甚至光线冲不过桥上的顶光,把脸还照得不太好看,即使是135 2l的油润虚化空气切割也救不回来这就是一张中庸废片

我们的灯,要打出氛围,一般就是逆光或者侧逆光,有时候适当的侧光也行,不过还是前面两种最简单也最带感。而在这种只有一盏灯并且环境光没有足够亮度或者适合的色温来充当脸部光源的时候,那你想把灯摆在人物正后方做正逆光也是不太可取的,因为即使我们不想拍脸比较白的图,脸上的光也是必须的,无论多微弱也好,也要保住脸部有那么一点区域受光,否则脸上的画质会变得非常差,任你宽容度再好,也无法把脸部救回来(这也是很多新手拍摄逆光的时候总拍不好的原因之一)。那么,我们灯光的摆放最好就是放在人物侧后方的高位,这样能让光线从某个角度切入人脸,保证脸部的质感。

红圈为灯

可以看到,虽然是逆光,但是光是从侧后方过来的,光线从左边切入,即使脸部是背光的,也能因为光线的切入以及漫反射而获得一定的层次感,而不是完全的大平黑。而高位光在头部发丝以及手上形成的轮廓光能很好地加强了细节层次。

我们让妹子稍微把脸往光线那边转过去一些,让光均匀地打在她的侧脸轮廓上,那一张完美的侧逆光效果图也出来了,这种勾勒轮廓光的用光能把妹子拍得十分立体,也十分显瘦:

我们换个方向,把灯放在右边作为主光,让左边桥梁铁架的暖光作为环境背景光,也是个不错的选择:

灯在右边侧后方

灯在右边侧后方

不过,值得注意的是,光线从侧面切入正脸的时候,要很考究脸上的光影。一般来说,我们让光在鼻梁和一边脸颊边缘打上一条细细的高光就是很好的了,但是如果你想让高光更多地进入脸部也不是不可以,例如这张图:

可以看到这张图的灯比前面的图更靠前一些,离正侧方的角度更小了,在脸上打出的高光更多了。但是,这样的打灯方式一定要慎重使用。这种光线对妹子脸部的轮廓要求相对较高,如果妹子颧骨比较高,又或者鼻子区域的整体骨架不够挺,脸上肉比较多,你把灯往前了,就会把妹子的脸拍的加倍的塌,包括自然光用光也要注意着点,这也是很多人会把妹子拍丑的原因之一。

那么,接下来我们让妹子的脸背向灯的方向来拍。但是刚刚不是说了,正逆光会把妹子的脸压得很没质感么?那么,我们让光线在画面中不是正面逆光就行了。

可以看到这张图,妹子脸部完全是背对光源,没有任何切入点了,的确也变得非常没有质感。但是我让光线从侧方进入画面,在人物左侧打上了非常多的轮廓光,保证了画面的层次,也稍微冲了一下光,让我们看这张图的视觉重心落在光线上,而减少了脸部质感细节缺失给画面带来的违和感。当然,这种图有一两张就好,不要九宫格十八宫格清一色冲光。

然后就是这张:

可以看到,这张也是逆光,也没冲光,但是妹子脸部质感也还在。那是因为妹子把外套脱了一些,里面白色的衬衫露了出来,白衬衫作为很好的反光板,把光线反射到了妹子脸上,保留了细节质感,所以这也不失为一个好办法。

还有更多别的用光方式可以在实拍中摸索,那么接下来我们进入到后期阶段。

其实打过灯的图片是没太多调色步骤的,因为整体色感已经靠灯光渲染出来了,我们要做的就是调整曝光,平衡影调。我们首先打开raw:

可以看到原图还是比较暗的,我们把曝光加起来,同时也把高光阴影细节提取出来:

经过上面步骤,我们把整个画面的细节都提取了,但是同时画面的层次也少了,变得很灰。于是我们继续压白色压黑色,把主体的影调稳定下来:

然后增加对比度和去薄雾,把背景的影调也平衡好:

然后,个人感觉画面太黄太绿,想往更耐看的橘色偏,把白平衡调整一下,色温降了下,色调加了一下

我也说过,颜色不需要怎么调整,所以这样就可以进入ps了。

进去之后,不用动脑给图片加一层柔光。柔光在这种轮廓光为主的图片里效果甚佳,如果不知道做柔光的小伙伴,可以移步我之前的教程:森林系丁达尔效果后期分析

然后感觉画面还是有点点黄绿,那我们暴力些,直接叠粉色图层,既能让画面减黄,还能稍微提一下肤色,一箭双雕:

最后就是感觉画面橘色有点点溢出,那我们可以减饱和度。这里介绍一个减颜色饱和度的神奇----通道混合器:

打开通道混合器,我们选择黄色黑白,然后调整到十多的透明度就好了。为什么选择的是黄色,因为我们还是想尽量给画面减黄。

好了,这期教程也到此结束。

图文来源:图虫

id:alston

资深人像摄影师

如有侵权请联系删除